Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sabang (STIES) Banda Aceh didirikan  pada tahun 1986, oleh Yayasan Sabang Merauke,  sebagai salah satu bentuk pengabdian dalam upaya menyediakan sarana pendidikan tinggi, guna menyahuti tuntutan perkembangan pendidikan di Provinsi Aceh.

Pendirian Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sabang Banda Aceh  didasarkan Surat Keterangan Perstujuan Pendirian  yang dikeluarkan oleh Koordinator Kopertis Wilayah I Nomor : 028/SK.PPS/KOP/I/1986 tanggal 4 Februari 1986.  Selanjutnya dengan Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor : 0264/0/1988 tanggal 9 Juni 1988, dengan  Status Terdaftar untuk Program S1 meliputi: Jurusan  : Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Program Studi Manajemen dan  Program Studi Akuntansi.

Berdasarkan evaluasi atas prestasi yang di capai STIES selama kurun waktu 4 tahun dalam Status Terdaftar, maka melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia nomor : 0111/0/1990 tanggal 21 Februari 1990 mendapat peningkatan menjadi Status Diakui untuk ketiga Juruusan dan Program Studi tersebut diatas.

Selanjutnya dengan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor : 0672/0/1991 tanggal 28 Desember 1991 STIES kembali mendapat pemberian peningkatan menjadi Status Disamakan khusunya untuk Program Studi Manajemen.

Berdasarkan Surat Keputusan BAN PT Nomor 002/BAN-PT/Ak-II/XII/1998 tanggal 12 Desember 1998 tentang Hasil dan Peringkat Akreditasi Program Studi untuk Program Sarjana di Perguruan Tinggi. STIES  memperoleh  status terakreditasi untuk Program Studi Akuntansi, dengan peringkat C.

Akibat gelombang  tsunami yang terjadi di Aceh tahun 2004 yang lalu, maka Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sabang Banda Aceh turut terganggu terhadap proses belajar den mengajar, yang mengakibatkan turunnya animo mahasiswa untuk masuk ke STIES dan pengurusan perpanjangan izin penyelenggaraan pendidikan juga mengalami keterlambatan.

Seterusnya, melalui Surat  Kopertis Wilayah 1, atas nama Dirjen Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 2533 dan 2534/D/TK-1/2009, tanggal 18 Juni 2009 memberikan perpanjangan ulang izin penyelenggaraan program studi manajemen dan Akuntansi  (S1) di lingkungan STIES Banda Aceh.

Sejak berdiri hingga kini STIES telah menghasilkan 1.215 orang lulusan sarjana ekonomi (SE) yang telah bekerja di berbagai unit organisasi pemerintahan, swasta, maupun dalam kehidupan masyarakat. Untuk masa mendatang STIES akan selalu menghasilkan sarjana ekonomi yang dibutuhkan sesuai dengan kondisi yang berkembang.